News

NUOVI CORSI DI DENDROCHIRURGIA

SHARE
A marzo 2020 in Lombardia, Friuli Venezia Giulia e Toscana

LA SCUOLA ITALIANA DI POTATURA DELLA VITE AVVIA I NUOVI CORSI DI DENDROCHIRURGIA

 

Simonit&Sirch hanno messo a punto una tecnica innovativa per salvare i vigneti dal mal d’esca, probabilmente la più grave e diffusa malattia che colpisce le vigne di tutto il mondo, e in particolar modo quelle europee: la dendrochirurgia. Si tratta di un intervento letteralmente “chirurgico” sulle piante ammalate, per evitare che siano estirpate e sostituite, ma piuttosto vengano curate e riprendano a produrre. Anni di lavori e sperimentazioni da parte di Simonit&Sirch hanno dato risultati assolutamente sorprendenti, con oltre il 90% delle piante trattate che sono tornate pienamente produttive.

La dendrochirurgia è al centro di alcuni corsi di specializzazione della Scuola Italiana di Potatura della Vite, in programma a marzo in Lombardia, Friuli Venezia Giulia e Toscana. Ciascun corso si articola in 3 giornate di formazione per un totale di 1 lezione teorica e 5 lezioni pratiche. La dendrochirurgia è infatti una vera e propria operazione chirurgica sulla vite, attraverso cui, con l’impiego di una specifica attrezzatura, viene eliminata la carie bianca che ha colonizzato la struttura legnosa della pianta. Per svolgere l’intervento in sicurezza e con un buon esito è necessario che l’operatore sia debitamente formato all’utilizzo dell’attrezzatura ed alla corretta esecuzione della tecnica operativa. Il costo dei corsi è di 800 €.

A chi frequenta tutte le lezioni e supera i test finali, è rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Queste le date e le sedi:

FRIULI VENEZIA GIULIA
16-17-18 marzo 2020
SEDE: Mario Schiopetto – Via Palazzo Arcivescovile 1, Capriva del Friuli (GO)
Forma di allevamento: Guyot / Cordone Speronato
INFO ed ISCRIZIONI

 

LOMBARDIA – Franciacorta (BS)
23-24-25 marzo 2020
SEDE: Azienda Bellavista – Via Bellavista 5, Erbusco (BS)
Forma di allevamento: Guyot
INFO ed ISCRIZIONI

 

TOSCANA – Suvereto (LI)
26-27-28 marzo 2020
SEDE: Petra Azienda Agricola – Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI)
Forma di allevamento: Guyot / Cordone Speronato
INFO ed ISCRIZIONI

Back to Top